饲用抗菌肽北京市工程实验室
生物饲料添加剂北京市重点实验室

伏马毒素检测试剂盒

伏马毒素检测试剂盒
伏马毒素(Fumonisin,FB)主要是由串珠镰刀菌f.moniliforme和f.proliferatum在一定温度和湿度下所产生的次级代谢产物,是一类由不同的多氢醇和丙三羧酸组成的结构类似的双酯化合物。伏马毒素对人、畜是一种致癌物,主要损害肝肾功能,能引起马脑白质软化症和猪肺水肿等。
伏马毒素检测试剂盒实验原理】                  
本试剂盒采用间接竞争ELISA方法,在微孔条上包被伏马毒素半抗原,样品中的伏马毒素和微孔条上包被的半抗原竞争抗伏马毒素抗体,加入酶标二抗后,用底物液显色,样品吸光度值与其所含伏马毒素的含量成负相关,与标准曲线比较即可得出样品中伏马毒素的含量。
伏马毒素检测试剂盒检测范围】
定性、定量检测玉米、小麦等谷物及饲料中的伏马毒素
关于检测样品的说明:在追求简便高效的同时,试剂盒针对不同种类的饲料样品进行了必要的优化,但一些特殊样品仍可能对试剂盒造成影响。为此,我们开发了针对特殊样品的前处理方法。如有特殊样品需检测,请致电我们,我们会最大程度保证您的检测准确性。

伏马毒素检测试剂盒技术参数】
回收率 100±20%
最低检测限 0.2ppm
反应温度 20~28℃
反应时间 45min
精密度(CV) 批内<10%,批间<15%
【试剂盒组成】                           
10×浓缩洗液 50mL/瓶×1 透明色
酶标板 96孔板×1 
校准品(1~6) 0.7mL/瓶×6 黑色
抗体工作液 7mL/瓶×1 绿色
酶标试剂 7mL/瓶×1 红色
底物液A 7mL/瓶×1 白色
底物液B 7mL/瓶×1 黑色
终止液 7mL/瓶×1 黄色
其他 盖板膜 2张、质检报告1份、说明书1份
校准品1~6浓度分别为:0ppm、0.2ppm、0.5ppm、2ppm、4ppm、10ppm。(1ppm=1μg/mL=1μg /g=1mg/kg)(注:样品在处理过程中稀释100倍,校准品实际浓度为设定浓度的1/100,计算原始样品浓度时无需换算。)

【所需材料】(不提供)
酶标仪 450/630nm 天  平 感量0.01g
振荡器  刻度移液管 10mL
涡旋仪  离心管 1mL 、10mL、50 mL
离心机 4000rpm 移液器 单道10~100?L、100~1000?L
多道30~300?L
实验用粉碎机
或粮食碾磨机 20目以上  
试验用蒸馏水或去离子水  甲醇、氯化钠 分析纯
【注意事项】
 每种试剂仅适于龙科方舟伏马毒素试剂盒,其他生产商的试剂不可替代本试剂盒中的任何试剂,不同批次产品中试剂不可混用;不可使用过期试剂。
 试剂盒保存于2~8℃,请勿冷冻,用前回温至20~28℃,并避免试剂在室温条件存放过久。
 浓缩洗液在4℃保存可能有结晶析出,于60℃水浴中加热溶解即可。
 校准品、底物液B以及样品提取物对光敏感,避免直接暴露在光线下。
 终止液为2M 硫酸,避免皮肤及黏膜接触。
 伏马毒素为剧毒物质,将所有丢弃的液体倒入盛有家用漂白粉(不低于10%)的塑料容器中,所有的实验器具必须在30%次氯酸钠溶液中浸泡至少1h,穿戴手套、防护服,避免与试剂直接接触,一旦接触,必须立即用大量水冲洗。

【结果计算】
1.百分吸光率的计算:
校准品或样品的百分吸光率等于校准品或样品的吸光度值的平均值(双孔)除以第一个校准品(0校准)的吸光度值的平均值,再乘以100%,即
百分吸光率(%)= B ×100%
 B0 
B—校准品或样品的平均吸光度值
B0—校准品1的平均吸光度值
2.标准曲线的绘制与计算
以校准品百分吸光率为纵坐标,以伏马毒素校准品浓度(ppm)的对数为横坐标,绘制标准曲线图。将样品的百分吸光率代入标准曲线中,从标准曲线上读出样品所对应的浓度。如右图所示:

3.结果分析
若检测结果小于0.2ppm应判定为小于0.2ppm。
若结果大于0.2ppm小于10ppm则报告实际定量结果。
若检测结果大于10ppm则需用样品提取液稀释至0.2~10ppm以内,重新检测得精确结果再乘以相应稀释倍数。
【贮藏方法】
2~8℃干燥处保存,置于室温会加速试剂盒变质。
【有效期】
4℃保存有效期12个月。

 


 

 

 

 

其他检测卡产品:

玉米赤霉烯酮检测卡        呕吐毒素检测卡        黄曲霉毒素B1检测卡     

伏马毒素检测卡      T-2毒素检测卡

其他真菌毒素检测试剂盒:

黄曲霉毒素B1检测试剂盒       呕吐毒素检测试剂盒       

玉米赤霉烯酮检测试剂盒       

返回
tecentweibo sinaweibo 010-62829803 1651329424
友情链接

copyright © 2008-2011 National Feed Engineering Technology Research Center All rights reserved

京ICP备13005874号-1   京公网安备11010802011841号   北京龙科方舟生物工程技术有限公司 版权所有