饲用抗菌肽北京市工程实验室
生物饲料添加剂北京市重点实验室

聚焦精氨酸营养

 

特别推荐:
   

动物微血管循环、免疫与精氨酸营养

       摘 要:精氨酸是一种重要的氨基酸,除参与组织细胞蛋白质合成外,还在尿素、肌酸、肌酐、一氧化氮、谷氨酰胺、嘧啶的合成以及激素释放中发挥重要作用。精氨酸 是促进小肠修复的营养辅助物质,即可以通过氧化脱亚氨酸途径生成NO,又能够通过精氨酸酶途径生成鸟氨酸和多胺,而多胺能够促使胶原质的积聚,促进血管的 发育。本文对精氨酸对动物微血管发育和免疫系统的影响进行了综述,希望为营养调控和改善早期断奶仔猪健康状态提供理论依据。

母猪繁殖性能与精氨酸营养

       摘 要:精氨酸是幼年动物的必需氨基酸,正常情况下是成年动物的非必需氨基酸, 但在受伤、 肠道受损等应激情况下,成为必需氨基酸。近年来研究发现,精氨酸是一氧化氮(NO)合成的前体,NO 广泛存在于体内,有重要的生理作用。精氨酸还可刺激生长激素和胰岛素的释放。因此,精氨酸的营养生理功能越来越受到重视,本文比较全面的综述了精氨酸及其 代谢产物在母猪繁殖生理中的作用研究。

精氨酸对仔猪生产性能的影响及其应用

        摘 要:精氨酸是仔猪体内的必需氨基酸,对仔猪有重要的营养生理功能和免疫调节作用。本文从研究精氨酸的内源合成及调节入手,综述了仔猪对精氨酸的需要、精氨酸对仔猪的营养及免疫作用。

精氨酸的营养生理作用

        摘 要:近二十年来,精氨酸对于动物的营养生理功能的重要性越来越明显。精氨酸不仅是幼年动物的必需氨基酸,而且是动物体内一氧化氮和多胺合成的生物前体,并 能刺激生长激素和胰岛素的释放,调节机体的免疫功能。本文综述了精氨酸的生理、 代谢、营养和免疫作用。

精氨酸家族氨基酸对猪营养和生产性能的重要作用

        摘 要:在大部分哺乳动物(包括猪)体内,精氨酸、谷氨酰胺、脯氨酸、天冬氨酸、天冬酰胺、鸟氨酸和瓜氨酸均可通过复杂的器官间代谢进行相互转化。主要的代谢 场所有小肠、肾和肝,其中皮质醇是一种重要的调节激素。由于这些氨基酸(除了鸟氨酸和瓜氨酸)通常在植物和动物组织蛋白中广泛存在,因此养猪户经常忽视精 氨酸家族氨基酸在饲料中的添加。然而,近期的一些试验结果表明,这些氨基酸对营养物质代谢和免疫反应都起到重要的调节作用,进而影响猪对饲料的利用率。精 氨酸和谷氨酰胺的功能已被明确定义,并在猪生产中广泛使用。由于瓜氨酸的小肠合成下降而导致的精氨酸缺乏是影响哺乳仔猪实现最佳生长的主要限制因素。酶学 和代谢方面的研究发现,N-甲酰谷氨酸(NAG)在肠细胞线粒体中较低的利用率是由于在7-21 日龄哺乳仔猪中由谷氨酰胺和脯氨酸合成瓜氨酸受到了限制。因此,饲料中添加精氨酸或口服NCG(NAG 的一种代谢稳定类似物)可提高肌肉蛋白合成以及哺乳仔猪的体增重。此外,早期断奶仔猪日粮中添加谷氨酰胺可防止肠道萎缩,并改善仔猪生长性能。在妊娠期 30-114 天时在怀孕母猪日粮中添加精氨酸可显著提高活仔数和出生窝重。饲料级精氨酸和谷氨酰胺的大范围使用可为提高全球生猪生产的动物健康状况和营养物质利用率提 供有利保障。

精氨酸内源激活剂NCG在养猪生产中的应用问与答

        摘要:近年来猪营养领域一个重大的发现是精氨酸族氨基酸在调控机体营养代谢和免疫反应方面所起的重要作用,其机理和效果非常明确,国内外学者已经对此进行 了诸多综述[1][2]。但由于精氨酸成本相对过高,在日粮中按有效剂量添加时可能对其他氨基酸代谢产生干扰,于是业内人士寄希望通过另外一种物质即 NCG来达到提高机体精氨酸含量、改善动物生产和健康的目的。本文将以问答的形式诠释NCG在养猪生产中利用的情况,使大家能更清楚地了解该产品的功用。

图解NCG对母猪等多胎动物繁殖机能调控作用的机理

       摘要: NCG是N-Carbamylglutamate的简称,中文名称为N-氨甲酰谷氨酸,它是N-乙酰谷氨酸(即NAG)类似物,在动物体内可以像NAG一 样参与二氢吡咯-5-羧酸合成酶(P5CS)和氨甲酰磷酸合成酶I(CPS-I)的激活,促进谷氨酰胺或脯氨酸合成瓜氨酸,进而促进精氨酸的合成[1]。 精氨酸在机体内代谢产生的NO(一氧化氮)和多胺对妊娠期雌性动物胎盘血管生成和发育、胎盘和胎儿生长有积极影响。自然条件下,NO和多胺分泌量不足是诱 发雌性多胎动物宫内发育迟缓的共同机制[2]。对于母猪来讲发生宫内发育迟缓现象非常普遍,因此会产出大量体重较轻的仔猪,这对进一步提高整个猪群的生产 成绩是不利的。而研究也发现,妊娠早期胎盘发育和功能以及妊娠所有阶段子宫的容积成为限制母猪产仔数增加的主要因素[3]。NCG通过精氨酸-NO和多胺 途径可以有效的解决母猪宫内发育迟缓以及妊娠早期胎盘发育和功能受限问题,提高母猪活产仔数和仔猪出生窝重。为了对NCG作用机理有更深入的了解,本文以 母猪为例通过图解的方式详细阐述其在改善雌性多胎动物繁殖性能的功能。
 
  聚焦精氨酸营养——《氨基酸科技》
     氨基酸科技2009年第1期 总第5期
     氨基酸科技2009年第2期 总第6期
     氨基酸科技2011年第1期 总第9期
     氨基酸科技2011年第2期 总第10期
 
返回
tecentweibo sinaweibo 010-62829803 1651329424
友情链接

copyright © 2008-2011 National Feed Engineering Technology Research Center All rights reserved

京ICP备13005874号-1   京公网安备11010802011841号   北京龙科方舟生物工程技术有限公司 版权所有