饲用抗菌肽北京市工程实验室
生物饲料添加剂北京市重点实验室

中心简介

      国家饲料工程技术研究中心(“工程中心”)是2000年6月经国家科技部批准成立,是我国饲料行业唯一的国家级工程技术研究中心。

总体目标:

      在我国饲料工业行业建立一个具有集成组装国内外科研成果、消化吸收国内外先进技术、研究开发高新技术产品、培养高级技术与管理人才、传播辐射最新行业信息功能的国家级工程技术研究中心。

发展理念:

      将“工程中心”打造成为一个汇集国内外优秀人才的研发群体,一个孵化国内外先进技术的高端平台,一个培养与培训专门人才的骨干基地,一个传播绿色与健康养殖的公益使者,一个中国饲料技术工程化的探索先锋,一个引领行业可持续发展的创新旗舰。

运行成果:

      自成立以来,“工程中心”以中国农业大学和中国农业科学院饲料研究所为依托,共引进来自于分子生物学、化学、医学、生物工程、计算机等领域的具有博士学位的人才72人,其中“千人计划”人才1人,国家杰出青年基金获得者2人,新世纪百千万人才工程国家级人才4人;培养博、硕士研究生328人,培养了11位全国饲料产业前20强企业的技术或研发总监;新组建生物工程实验室、发酵工程实验室、微生物选育实验室、质量标准研究室、制剂与蛋白纯化研究室、检测技术研究室等10个功能化实验室;新购置实验仪器设备1036台(套),总价值2100多万元;与亚洲最大的玉米深加工企业长春大成集团联合组建了“饲用氨基酸专业中心”、与天津畜牧兽医研究所合作共建了“非常规饲料研发中心” 、在河北滦平、涿州、丰宁,北京昌平建立了猪、鸡和水产饲料安全与生物学效价评价基地等10几个研发中心和实验基地;搭建了生物饲料及饲料添加剂实验室研究、小试工艺开发、中试技术熟化及成果产业化的高效研发平台。近10年来,“工程中心”承担国家和省部级项目57项,研究开发19个工程化技术,形成了92个工程化产品,其中9个产品获国家重点新产品证书。获教育部、农业部、北京市等鉴定成果28项;授权专利21项,申请专利48项;集成转移各类技术31项。获国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖3项、二等奖6项。利用“工程中心”技术,创办了北京中农颖泰生物技术有限公司、亚太兴牧(北京)科技有限公司、北京都润科技有限公司等13家高科技企业,实现了天蚕素抗菌肽微生态制剂、饲用N-氨甲酰谷氨酸等高技术产品的研发与产业化,创造了2100多个就业岗位,实现社会经济效益100多亿元。

 

 

tecentweibo sinaweibo 010-62829803 1651329424
友情链接

copyright © 2008-2011 National Feed Engineering Technology Research Center All rights reserved

京ICP备13005874号-1   京公网安备11010802011841号   北京龙科方舟生物工程技术有限公司 版权所有